重庆幸运农场
热门

旅游资讯

作者: 来源: 时间:2018-12-13

6月18日,承载着广佛两地悠悠情谊盐步老龙前往广州茘枝湾涌探望“契仔”泮塘小龙,继续着今年端午礼俗之行。6月19日,盐步也将举行接“契仔”仪式,欢迎泮塘龙舟到访。

盐步老龙探“契仔”

探契仔迎契仔广佛重现龙舟盛景

农历五月初五(6月18日)这日,盐步老龙带着三河乡亲情谊前往广州泮塘探“契仔”,这也是盐步老龙礼俗最重要仪式。

初五一早,泮塘龙船便来到花地河上(现为山村桥附近)等候,待到老龙到来,几条船把老龙伴于其中,一同向泮塘村进发,他们不超越老龙,尾随其后。吉时到,泮塘父老长辈为“契爷”簪花挂红,并赠送黑纱绸标旗,上书“昔日夺标同鼎甲,当年沧海占群龙”和“昔日夺标同结契,当年珠海冠群龙”,同时,将泮塘五秀(慈菇、马蹄、菱角、莲藕、茭笋)及金猪等礼品送上盐步老龙龙标。

盐步老龙探“契仔”

五月初六早上,盐步老龙将从蟾溪落船,途经华光庙埗头,跨过石龙头、到达石潭口(聚龙村)静等“契仔”。待“契仔”到达后,相互一番拱手行礼谦让后,“契爷”把“契仔”及茶滘、坑口其他广州乡亲龙船等引至华光庙埗头。随后“契仔”到龙床处进行叩拜、烧炮仗、烧香、化宝一系列祭拜活动,最后又回到蟾溪河上。

“契爷”按传统赠予盐步特产黄皮园秋茄给“契仔”,同时将写有“永结交情知此日、幸同夺锦忆当年”和“不断交情知此日、幸同结契忆当年”香云纱标旗插在“契仔”船头上。茶滘、坑口龙船等则赠予花布、标旗,礼品均为盐步特产黄皮园秋茄。在宴请“契仔”食完龙船饭后,“契爷””契仔”结伴在盐步锦龙盛会上进行游龙表演。

盐步老龙探“契仔”

美谈:结契佳话代代相传

契爷与契仔是如何结交,这也是盐步老龙所有典故中,最为们津津乐道一段佳话。相传,明朝万历二十五年(1597年)端午节,邻近四乡约一百艘龙舟齐集于珠江河上(现为西郊如意坊一带),举行龙舟竞渡。盐步与泮塘龙舟把其他龙舟抛在身后,不相伯仲。眼看终点近在咫尺,泮塘龙舟中突然跃出一,将标旗夺去。争得第一泮塘龙舟打起得胜鼓,带着奖品兴高采烈地回村。

但是,回到村里,泮塘长者觉得夺标应该是盐步老龙,于是便命将金猪、锦旗等奖品送回盐步。而盐步乡亲认为要尊重赛果,一再推让,隔天亦把金猪及奖品运至泮溏。如此反复,最终金猪礼品没有分到谁手中,但盐步与泮塘却从此结拜为亲,盐步龙船成为了“契爷”(干爹),而泮塘凸眼龙甘为“契仔”(干儿子)。此后,每年端午,“契爷”一定从盐步来泮塘探望“契仔”,次日五月初六,“契仔”也一定扒龙船到盐步涌拜访“契爷”,代代相传。

这一段历史,随着广佛两地民间交流加深而被认为是两地文化交流一段美丽佳话,并且随着广佛同城经济社会交融而赋予了更加重要文化意义。

盐步老龙探“契仔”

入选非遗把老龙当做宝贝保护

盐步老龙礼俗在2012年被列入广东省第四批非物质文化遗产项目名录,次年被推选为“中国体育非物质文化遗产”保护推广项目,致力于盐步老龙礼俗文化发展逾四十年邵钜熙也于2014年被评为广东省级非物质文化遗产项目盐步老龙礼俗广东省级代表性传承

老龙礼俗文化传承保护越来越受到关注,盐步社区党委副书记郭永汉说:“我们把盐步老龙当成一个宝贝来发扬、保护、传承。”2015年,盐步社区修建了盐步老龙礼俗传习所和龙船基地。去年,大沥镇首个以传统文化为特色志愿V站在盐步社区棉花巷活动中心揭牌。

盐步通过载体建设,宣扬盐步老龙传统礼俗文化为特色,依托盐步老龙传习所宣讲阵地,由盐步老龙礼俗省级传承邵钜熙带头,培育义务导赏员,让老、中、青、幼几代更深刻和系统地学习盐步老龙礼俗文化,传承盐步老龙团结拼搏、谦虚有礼精神。

多年积累下来,越来越多团体、个会主动找到邵钜熙了解盐步老龙,除了不断上门采访媒体,还有旅游团、学校、导赏员前来学习老龙文化,并将老龙典故排演成小品、创作成演讲素材。

老龙精神助力盐步乡村振兴

盐步老龙是公认现在全国保存最古老龙舟,慈禧太后赐名、与泮塘龙舟结契、“五经魁”、“播液发灵”牌匾故事流传后世,其中承载荣誉和孕育“团结拼搏、互相谦让”盐步老龙精神成为盐步片区民引以为傲精神财富,各时期政府和民众对盐步老龙也十分尊重。

通过挖掘整理这些龙舟故事,让城市有了更多历史文化底蕴与厚重感,提升了城市品质和民文化自觉与自信。按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,盐步社区以“崇礼守正•淳风盐步”为主题,挖掘盐步老龙文化,提炼成以“礼”为核心精神盐步传统文化,体现尊老孝义、诚实谦恭、长幼有序、竞争有道、和谐共处盐步乡村文明精神,助推盐步社区建设。

得益于此,盐步生态环境持续改善,盐步大涌、龙沙涌水质消除黑臭,污染指数大幅下降,2017年水质监测指标持续向好。不止于此,郭永汉表示,盐步老龙所代表尊老孝义、诚实谦恭、长幼有序、竞争有道、和谐共处盐步乡村文明精神,对盐步乡村振兴方方面面都有一个正面引导作用。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 旅游资讯

  • 旅游资讯

  • 旅游资讯

  • 旅游资讯

  • 旅游资讯

  • 旅游资讯

  • 旅游资讯

  • 旅游资讯