重庆幸运农场
热门

旅游资讯

作者: 来源: 时间:2018-11-29

导语:历经五百多年风雨沧桑,村民外迁,留下了吉水围古老传说和独特建筑,以及难舍故乡长寿老

青山掩映无知,吉水围里寿年长。

公庄河里淌着汩汩清流,荔枝林中挂满红红荔枝。凉风吹过古围屋,极目远眺是青山。

这是“广东省古村落”博罗吉水围。古老村落里曾经都住着朱姓后,他们带着对明太祖朱元璋开国平天下景仰,和文公朱熹精研理学推崇,在青山绿水中怡然生活。

吉水围源起颇具传奇色彩。相传清朝时,一个叫朱怡正在一株古松下石板上休息,梦见石板下藏有三缸银两。美梦醒来,他不辞劳苦移开巨石,掘至深处,居然真挖出三缸银两。有了这些银两,他便开始挑选一处风水宝地安家,最终看上了这个只有南面出口与外界相连,东西北三面分别被公庄河环抱,远望犹如一条长龙盘旋,又似一朵水上莲花所在。由于该地三面环水,且先移居此地时多种植桔子,故名此地为“吉水围”。

历经五百多年风雨沧桑,这处小村落已没有了曾经繁荣。很多古围屋村民在村庄外围建了新房子,乔迁出去,仅留下古老传说和独特建筑,以及为数不多难舍故乡长寿老

围屋中,86岁张观容老正准备吃午饭,一条鱼,一小盆梅菜,是最常见客家菜式。自5岁起,张观容就嫁到吉水围村,在古围屋里度过了80多年光阴。虽然子女已在围屋外建了房子,但老仍留恋古围屋生活,不愿离开。

晴空下,一位老坐在公庄河岸边,专心致志地钓鱼;一名老妇蹲在河边古码头石头上洗衣服。公庄河岸,小路一头是村庄,另一头是年岁久远、风光远去古码头。古老码头,如今只剩周围郁郁葱葱灌木竹林,虽气不足但却是一派美丽田园风光,足以让流连忘返。

和城市快节奏生活不同,吉水围村民从不会看着日历过日子。古旧码头何时通航,迷建筑由谁建起,都已说不清楚,村民们只是背靠好山,依着好水,过着恬淡生活。这样生活也养育出了不少长寿老。许多家庭代代长寿,成为了当地长寿家族。

在博罗,不止吉水围有长寿老。截至目前,博罗共有80岁以上老19709,其中80~89岁老17166,90~99岁2462,100岁以上81,百岁以上老占总10.1/10万;口预期平均寿命高于联合国水平。各项指标均达标博罗也被国际养生总会世界长寿之乡评委会评为了“世界长寿之乡”。而吉水围,就像一块古朴老玉,镶嵌在长寿之乡上。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 旅游资讯

  • 旅游资讯

  • 旅游资讯

  • 旅游资讯

  • 旅游资讯

  • 旅游资讯

  • 旅游资讯

  • 旅游资讯